Heute mache ich zwei verschiedene Sushi
Arten, nämlich Futo- und Ura-Maki.
Futo-Maki sind eher dickere Rollen, die
von einem Nori-Blatt umhüllt sind. Im Unterschied dazu, ist bei den
Ura-Maki der Reis außen am Nori-Blatt angebracht.
Sushi kann man völlig problemlos ohne
Fisch herstellen. Als Zubehör benötigt man lediglich eine
Bambusrollmatte. Beim einrollen vom Sushi darauf achten, dass man
eine schöne feste Rolle formt, damit nachher nichts auseinander
fällt. Das Rezept reicht für zwei Rollen (je etwa 6 Maki) pro Sorte.
für den Sushi-Reis
400 g Sushi Reis
4 Esslöffel
Weißweinessig oder Reisessig
3 Esslöffel
Agavendicksaft
1 ½ Teelöffel
Salz
1. Futo-Maki Paprika-Avocado
1 Avocado
300 g rote
Spitzpaprika
2. Futo-Maki Gurke Tofu
280 g Gurke
200 g Tofu
3 Esslöffel
Sonnenblumenöl
3. Ura-Maki
Bambussprossen-Möhre-Sesam
2 Möhren
100 g
Bambussprossen (aus dem Glas)
80 g Sesam
geschält
Außerdem:
6 Nori-Blätter
eingelegter
Ingwer
Wasabi Paste
Sojasauce
Frischhaltefolie
Den Sushi-Reis
gut waschen und abtropfen lassen. Mit einem Liter Wasser aufkochen
und danach auf geringer Hitze im Topf belassen, bis das ganze Wasser
vom Reis aufgenommen ist. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen
lassen.
Weißweinessig,
Agavendicksaft und Salz miteinander vermischen und unter den Reis mit
einem Holzlöffel einarbeiten. Bis zum weiterverarbeiten mit einem
Tuch abdecken.
Avocado,
Spitzpaprika, Gurke und Möhren in längliche schmale Streifen
schneiden. Die Bambussprossen in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Tofu ebenso
in lange, schmale Streifen schneiden und für 3 Minuten von allen
Seiten in Öl anbraten.
1. Jeweils ein
Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen. Den Reis 1 cm hoch auf dem Blatt
verteilen. Nur am oberen Rand 2 cm freilassen. An der Stelle klebt die
Rolle nach dem Einrollen zusammen.
Auf das untere
Drittel die Avocado und die Spitzpaprika legen. Die oben frei
gelassene Stelle, mit Hilfe der Finger, mit etwas Wasser befeuchten. Die
Rollmatte anschließend von unten nach oben mit dem Nori-Blatt und
der Füllung aufrollen. Die Rolle in 6 gleichgroße Stücke
schneiden.
2. Wie oben
erklärt das Nori-Blatt und den Reis vorbereiten. Auf dem unteren
Drittel die Gurke und den Tofu verteilen. Wie beschreiben einrollen
und schneiden.
3. Bei den
Ura-Maki die Rollmatte mit einer Frischhaltefolie umwickeln. Hier
zuerst den Reis auf der Matte verteilen, danach das Nori-Blatt
auflegen und mit Möhren und Bambussprossen füllen. Mit der Matte
von unten nach oben einrollen. Auf einen Teller den Sesam verteilen
und die Sushi-Rolle darin wälzen. Wieder in 6 gleichgroße Stücke
schneiden.
Den Sushi mit
Ingwer, Sojasauce und Wasabi anrichten.
Das werde ich in den nächsten Tagen selbst ausprobieren, mal schaun ob ichs so gut wie du hinbekomme.
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