Veganes Sushi

Dienstag, 8. Juli 2014

Heute mache ich zwei verschiedene Sushi Arten, nämlich Futo- und Ura-Maki.
Futo-Maki sind eher dickere Rollen, die von einem Nori-Blatt umhüllt sind. Im Unterschied dazu, ist bei den Ura-Maki der Reis außen am Nori-Blatt angebracht.
Sushi kann man völlig problemlos ohne Fisch herstellen. Als Zubehör benötigt man lediglich eine Bambusrollmatte. Beim einrollen vom Sushi darauf achten, dass man eine schöne feste Rolle formt, damit nachher nichts auseinander fällt. Das Rezept reicht für zwei Rollen (je etwa 6 Maki) pro Sorte.

für den Sushi-Reis
400 g Sushi Reis
4 Esslöffel Weißweinessig oder Reisessig
3 Esslöffel Agavendicksaft
1 ½ Teelöffel Salz

1. Futo-Maki Paprika-Avocado
1 Avocado
300 g rote Spitzpaprika

2. Futo-Maki Gurke Tofu
280 g Gurke
200 g Tofu
3 Esslöffel Sonnenblumenöl

3. Ura-Maki Bambussprossen-Möhre-Sesam
2 Möhren
100 g Bambussprossen (aus dem Glas)
80 g Sesam geschält

Außerdem:
6 Nori-Blätter
eingelegter Ingwer
Wasabi Paste
Sojasauce
Frischhaltefolie

Den Sushi-Reis gut waschen und abtropfen lassen. Mit einem Liter Wasser aufkochen und danach auf geringer Hitze im Topf belassen, bis das ganze Wasser vom Reis aufgenommen ist. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Weißweinessig, Agavendicksaft und Salz miteinander vermischen und unter den Reis mit einem Holzlöffel einarbeiten. Bis zum weiterverarbeiten mit einem Tuch abdecken.
Avocado, Spitzpaprika, Gurke und Möhren in längliche schmale Streifen schneiden. Die Bambussprossen in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Tofu ebenso in lange, schmale Streifen schneiden und für 3 Minuten von allen Seiten in Öl anbraten.

1. Jeweils ein Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen. Den Reis 1 cm hoch auf dem Blatt verteilen. Nur am oberen Rand 2 cm freilassen. An der Stelle klebt die Rolle nach dem Einrollen zusammen.
Auf das untere Drittel die Avocado und die Spitzpaprika legen. Die oben frei gelassene Stelle, mit Hilfe der Finger, mit etwas Wasser befeuchten. Die Rollmatte anschließend von unten nach oben mit dem Nori-Blatt und der Füllung aufrollen. Die Rolle in 6 gleichgroße Stücke schneiden.

Futo-Maki Paprika-Avocado


2. Wie oben erklärt das Nori-Blatt und den Reis vorbereiten. Auf dem unteren Drittel die Gurke und den Tofu verteilen. Wie beschreiben einrollen und schneiden.

Futo-Maki Gurke Tofu


3. Bei den Ura-Maki die Rollmatte mit einer Frischhaltefolie umwickeln. Hier zuerst den Reis auf der Matte verteilen, danach das Nori-Blatt auflegen und mit Möhren und Bambussprossen füllen. Mit der Matte von unten nach oben einrollen. Auf einen Teller den Sesam verteilen und die Sushi-Rolle darin wälzen. Wieder in 6 gleichgroße Stücke schneiden.

Ura-Maki Bambussprossen-Möhre-Sesam


Den Sushi mit Ingwer, Sojasauce und Wasabi anrichten.

Veganes Sushi

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1 Kommentar:

  1. Das werde ich in den nächsten Tagen selbst ausprobieren, mal schaun ob ichs so gut wie du hinbekomme.

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