Die 3 Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen, die man als Veganer immer parat haben sollte.

Montag, 23. Juni 2014

Als Veganer bekommt man immer wieder die gleichen Fragen gestellt. Die wenigsten Menschen lassen es unkommentiert, wenn man erzählt, dass man vegan lebt.
Darum habe ich hier ein paar der häufigsten Fragen zusammengefasst und versucht kompakt zu beantworten. Natürlich hat jeder etwas andere Ansichten und es gibt verschiedene Gründe dafür, Veganer zu werden, weshalb die Antworten nur eine Hilfestellung sein sollen.
Wenn euch noch mehr Fragen einfallen, könnt ihr diese gerne als Kommentar dazuschreiben.

1. Vegetarisch verstehe ich ja, aber warum isst du vegan?
Viele Leute können nachvollziehen, wenn man erzählt, man ist Vegetarier. Obwohl vegane Ernährung in letzter Zeit durch die Medien schon bekannter geworden ist, als noch vor ein paar Jahren, sind die meisten Menschen trotzdem sehr verwundert, weil sie meinen, bei vegetarischem Essen muss ja auch kein Tier sterben und dass das ja völlig ausreichen würde.

Ich habe selbst 10 Jahre vegetarisch gegessen, bevor ich Veganer geworden bin, weil:




- auch bei der Produktion von Eiern und Milch werden die Tiere in der Regel irgendwann getötet

- die Tiere erreichen nicht ihr normales Lebensalter, eine Milchkuh wird zum Beispiel im Schnitt nur 5-6 Jahre alt, obwohl eine Kuh sonst eine durchschnittliche Lebenserwartung von 15 Jahren hätte, die männlichen Kühe werden häufig zu Kalbfleisch verarbeitet

- bei der Züchtung von Legehennen werden die männlichen Küken direkt nach dem schlüpfen umgebracht, weil sie für die Eierproduktion nicht benötigt werden

- die Tiere werden oft unter schlechten Bedingungen gehalten

- die vegane Ernährung ist sehr umweltfreundlich;
etwa 90 % der weltweiten Sojaernte werden für Viehfutter benutzt, für die Produktion von einem Kilo Fleisch werden etwa 15.000 Liter Wasser und 18 Kg Futter benötigt

- Nutztiere werden mit Antibiotika behandelt, wodurch viele Keime Resistenzen entwickeln

- die vegane Ernährung ist gut für die Gesundheit, man kann dadurch vielen Volkskrankheiten vorbeugen


2. Was kannst du eigentlich noch essen und bekommst du keine Mangelerscheinungen?
Als Veganer isst man kein Fleisch, keinen Fisch, keine Milchprodukte, keine Eier und keinen Honig, sonder nur rein pflanzlich.

- Kohlenhydrate und Ballaststoffe:
Der Mensch benötigt Kohlenhydrate vorwiegend als Energielieferanten. Vegane Kohlenhydratlieferanten sind: Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Zucker z.B. in Obst

Nahrungsmittel Kohlenhydrate pro 100 Gramm
Brot 54g
Spaghetti 31g
Reis 21g
Bohnen 18g
Mais 74g
Bananen 23g


- Eiweiß:
Der Mensch benötigt Eiweiß als Bausubstanz, also für die Reparatur und den Aufbau von Zellen und Gewebe.
Wichtige Proteinquellen: Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Vollkorngetreide und Nüsse

Nahrungsmittel Proteingehalt pro 100 Gramm
Sojabohnen
36g
Tofu 8 g
Linsen 9g
Kichererbsen getrocknet 20g
Kidneybohnen getrocknet 21g
Broccoli 2,8g
Spinat 2,9g
Vollkornnudeln gekocht 5,8g
Weizen 15g
Haferflocken 15g
Kürbiskerne 25g
Walnusskerne 15,5g
Erdnuss 26g
Sonnenblumenkerne 23g
Leinsamen 24,5g


- Fette: Es gibt einige Lebensnotwendige Fette/Fettsäuren. Man sollte sich also nicht fettfrei oder sehr fettarm über einen längeren Zeitraum ernähren. Fett liefert Energie und ist Träger vom Geschmacksstoffen. Besonders gesund sind ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Gut geeignete Fette sind zum Beispiel Raps,- Oliven,- Lein,- und Walnussöl.

- Vitamine:
Wenn man sich vegan ausgewogen und abwechslungsreich ernährt, nimmt man ausreichend Vitamine zu sich. Die einzige Ausnahme hier ist das Vitamin B 12.
Da Vitamin B12 nur in geringen Mengen in Pflanzen vorkommt, muss man als Veganer auf mit diesem Vitamin angereicherte Lebensmittel zurückgreifen und den Bedarf mit einem Nahrungsergänzungsmittel decken. Vitamin B 12 kann man als Tropfen oder Tabletten kaufen, oder inzwischen sogar als mit
Vitamin B 12 angereicherte Zahncreme.


3. Wo kaufst du deine Lebensmittel ein?

Im Supermarkt oder beim Discounter:
Obst und Gemüse kann man hier gut kaufen, wenn man nicht so viel Wert auf Bio Qualität legt. In den meisten Supermärkten gibt es inzwischen auch einen kleines Sortiment mit veganen Produkten.
Aldi Süd hat inzwischen sogar das V- Label eingeführt. Dadurch lassen sich hier vegane Produkte leicht erkennen. Kaufen kann man zum Beispiel Tofu, vegane Würstchen, Tofubällchen oder einen veganen Veggie- Aufschnitt.

Im Bio- Laden und im Reformhaus:
Bio- Läden und Reformhäuser haben eine sehr gute Auswahl an veganen Produkten. Hier gibt es ganz viele Sorten Pflanzenmilch, viele vegane Brotaufstriche, vegane Schokolade, Nussmuse und vieles andere.

Im Internet:
Es gibt einige Internetshops mit rein veganem Produktangebot.
Mein Lieblingsshop ist alles-vegetarisch, wegen der großen Auswahl und der schnellen Lieferzeit.
Wenn man bei Google sucht, findet man aber auch noch andere schöne Shops.

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